重點摘要

伸港國中第三次新生報到安置會議

• 與會人員:校長  家長會長  家長會副會長  教務主任  總務主任  註冊組長  教師會長  新生家長

• 共9位補報到學生。

• 簡單報告後公開抽籤。

• 由家長親自抽,其餘由家長會長代抽。

• 抽籤結果拍照留存。

107.08.21

彰化縣教師會職業工會第三屆(彰化縣教師會第七屆)第二次會員大表大會

• 有關彰縣市府代理教師聘約可改成一年一案,教育處方面解讀為是字面上的文字誤解,現階段除了兼行政職的代理教師可在本學期聘約延至7/31外,另獲再續聘之代理教師(限行政人員),即可獲得全學年之聘約。

• 在現場老師激烈抗議後,縣長允諾回去查明,如別縣市已有實施代理教師領全薪,那本縣就比照辦理,經老師再要求,現場議員則允諾會監督比照最好的做法辦理。

• 全教總強調,國小已通過用總節數來排教師編制員額,國中可望107學年比照辦理,將從現行的2.0變成2.2。以本校為例,現有班級數36班,每班配置兩位老師,每九班再加一個老師,故有76位正式教師員額,如調整成2.2,將可達到84位教師員額。

• 理事長表示,經歷去年年金改革事件後,會員人數有減少,很多會員都會覺得全教總沒有做些甚麼事,或是與執政者站在同一陣線,因此選擇退會。理事長隨後表示,全教總是希望採用的是較務實的作法,溝通、拜訪、爭取最大的利益,尤其是在消息來源不對等或缺乏可信度的情況,貿然的抗爭,其實反而造成社會的負評,落得滿盤皆輸。全教總所爭取到的事情,都明白的公開在網站上,請鼓勵會員前往去看。年金的議題很複雜,有退休人員,有新舊制,也有純新制,還有新進老師,每個人所表達的立場都不同,要找到一個大家都滿意的方法,是需要時間的,而且也不可能不考慮政治上的現實面以及社會與論,還請會員請多見諒。

• 再次強調,導護非教師之工作,應於聘約上除去這項規定,但礙於各校的狀況不同,要以甚麼方式進行,還是由各校去溝通為佳,惟記住幾項原則,絕不指揮交通(老師沒有指揮權),有留學生在校,就應請其他老師幫忙等等。

107.3.17

參與學校行政會報重點紀錄

• 遴選107年本校資深優良教師代表,被提名人有三人,李亞珊老師、何仕仁主任、王美文主任,最後票選結果由何仕仁主任勝出。

• 請學務處提出具體的「服務替代銷過」辦法,並有完整的規劃和文本,全校適用,不僅限於欲參加技藝班的學生。

• 各領域如果有欲購買的物品須先提出,以利下學期審核安排。

• 操場進行植草工程,大致上至二月底才能使用。

• 尚不符合畢業資格的學生,警示單一律用掛號寄送到家。

• 這學期開始,將會回復教師建議單的調查,會經過審核整理的方式呈報。

107.01.02

導師遴選委員會議

• 下學期預估新生班數11班(包含體育班)。

• 三年級老師7位老師續任導師,專任二人自願優先導師,剩餘二位人選經遴選委員同意,按學校導師遴選辦法處理。

• 體育班為特殊教育一環,導師將由行政人員遴選。

• 下學期所有專科教室會安裝冷氣(除家政及童軍,太舊的機型也會更新),但會改成插卡,各班會發儲值卡,使用者付費。

106.06.21

2017 SUPER教師經驗分享與法治研習重點紀錄

1.  SUPER教師經驗分享】部份:

• 兩位老師的教學規劃及理念很值得借鏡,國文領域為陳月雲老師、英文領域為李亞珊老師,同仁可以參考看看。

• 陳月雲老師雖是國小教學分享,可是對於閱讀及寫作的教學方式真的很棒,剛好學校也正在推閱讀和寫作,極力推薦邀請她來做演講。

2.  【法治研習】部份:

• 彰化縣理事長林穎欣老師傳達幾項全教總正在爭取權益的訊息:

• 退休年齡採85制,如不成,也爭取介於55~60之間

• 公保一次給付確定,可不併入月退計算

• 取消18%後的金額將需回補退撫基金

• 請優良金融單位操盤退輔基金。

• 明年可能採行6班增一教師(現行為9班一教師)及降低班級人數來解決超額問題,但已進入超額的學校優先實施。

106.06.07

參與學校行政會報重點紀錄

• 校長針對第二專長等相關研習題出說明及改善計劃。

• 現正編列明年度學校預算,請各領召提出相關教學設備採購、修膳及更新企劃向上建議,以排入明年的預算內,也已建議校方務必將教學相關之申請,務必優先排入明年預算。

• 建議學校行事曆印雙面,區分成活動及學業兩大部份(暫定),以利觀看。

• 建議學校有重大消息或是公文訊息,請影印一份給教師會協同公告。

• 教師會建議案都將以正式文件呈報及回覆,以求公信,也建請各處室務必以急件回覆。

106.06.06